Тогда я пускаюсь в поиски книги, в которой надеюсь прочитать нужные слова. Или, хотя бы, по впечатлениям смогу синтезировать мысль, развив которую и окончательно оформив в сознании, произнесу и услышу то, что хотя бы на ближайшее время станет для меня афоризмом "в камне". Чтобы сориентироваться из какой области будет книга, копаюсь в собственных ощущениях, как в пыльном и затхлом книгохранилище, вытаскиваю на свет образы из подкорки, неплохо сохранившиеся даже с годами.
Вот так и этим летом. Мне действительно трудно заставить себя начать новое. А готовиться нужно, так как время идет, а работы очень много. И всё-таки этот рабочий год был тяжелым, кроме тех времен, когда счастье окрыляло меня, придавая силы, о которых раньше и подозрения не имела. Даже вот сейчас, когда мысль найдена, слова сформулированы, я сижу и делаю совсем не то, чем следовало бы заниматься с упорством Сизифа (только не с результатами!). Может потому, что я пока не дописала этот текст до конца?
Уже как-то месяца с три стала я вспоминать один фильм из детства, запомнившийся мне какими-то отдельными отрывками, лицами, сценами, проникновенной игрой актеров, в смеси избирательно изысканных и в тоже время простых диалогов, дискуссий, ярких и выразительных эмоций как отдельных героев так и каких-то собраний, компаний. В общем и целом, эти отдельные эпизоды в памяти составляли приятные воспоминания о чем-то незаконченном и заброшенном на много лет. И случилось же мне в один из дней, когда мы к обеду вернулись с прогулки после моря, включив телевизор, чтобы просмотреть отснятые кадры, увидеть вспомнившиеся лица на экране! А серия где-то из середины всей многосерийки (до сих пор язык не поворачивается называть советские многосерийные фильмы сериалами), как оказалось, уже подходила к концу, и когда можно увидеть продолжение фильма - тоже не понятно, да и смысл смотреть не "с начала"? Вспомнить, что уже давно я собиралась прочитать эту книгу, посмотреть-таки с самого начала и до конца фильм (а последняя сцена из всего фильма мне особенно запомнилась), о количестве серий в котором я и не подозревала.
Вениамин Каверин "ОТКРЫТАЯ КНИГА".
Приехав, первым делом закачала книгу на планшет. А было это 24-го июля (хвала неподчищенному журналу загрузок в Мозилле!). 2-го августа закачала 9-ть серий экранизации 1977г. (хвала торрентс.ру!), то есть в тот вечер, когда прочла большую часть первой книги. И вот так шесть вечеров и ночей: прочту завершенную сюжетную линию о жизненном отрезке - посмотрю серию. Позавчера дочитала и вспомнились слова покойного отца: "Если не можешь понять что-то сложное, отвлекись и почитай что-то лёгкое". Воспоминание навеяно словами Заозерского, посоветовавшего героине почитать "Дон Кихота", когда она обратилась к нему за помощью в подборе списка литературы, чтобы углубиться в проблематику. Вчера досмотрела и, как оказалось, из всех 9-ти серий в том детстве полностью видела не более трёх. Их оказалось достаточно, чтобы зацепиться в памяти особыми впечатлениями.
Роман написан простым языком, я бы сказала, в форме дневниковых записей, причем без тошнотворной массовости пропаганды "советского учения". Вот только автор писал свой роман десять лет по записям интервью и воспоминаний Ермольевой. Мне так осталось неясным, почему экранизация настолько разниться с романом. Да и не особо хочу вникать в этот вопрос. Пусть остается так как есть: раздельные впечатления о книге и фильме.
Именно игра Саввиной, Богатырёва, Соловей и Табакова запечатлелись в детской памяти, когда я еще, в сущности, не понимала и не могла прочувствовать всё пережитое их героями. Власенкова, уже состоявшаяся не просто как личность, а как исследователь, учёный (словосочетание "деятель науки" видится мне каким-то сухим и далеким от самой науки), любимая женщина, жена - запомнилась мне прежде всего решительной, правда, не всегда уверенной в своих силах. Теперь же я увидела в ней чувствующую, переживающую, чаще смешливую и всё же слабую женщину, как-то угловато и "не нараспашку" любящую самого близкого, самого родного ей человека - Андрея Львова. Каверин хотя и писал роман от имени героини, всё же раскрыл её уж очень по-мужски. Хотя в фильме это во многом сглажено игрой актрис (да, их две), даже будучи учёными, женщины остаются женщинами при всех их достижениях (о мужеподобных особях с зашкаливающим тестостероном и угнетённым эстрогеном я не говорю - это отдельная дискутивная тема, сюда никак не относящаяся).
Я ни в коем случае не сопоставляю и не сравниваю себя с героиней, нет! Даже отдалённо не вижу себя в её образе. Меня интересовали лишь отдельные видения объединяющих меня с ней жизненных проблемных вопросов в профессиональной сфере и поиск ответов на них.
Табаков - кот. Всё. А вот Соловей поразила игрой в эпизоде с откровением перед самоубийством. Так тонко, прочувствованно, надломленно, эмоционально насыщенно и выразительно! Брава!
Честно признаться, Богатырёва не воспринимала, вернее, на дух не переносила: мерзковатая губошлёпость, какая-то нелепость в огромном теле, по сравнению с окружавшими его в киносценах актёрами. Возможно "Два капитана" тому причиной да еще несколько фильмов. Но, вот как-то после "Свой среди чужих, чужой среди своих" и после "Открытой книги" увидела его совсем по-другому. Вот в этом и заключается актёрский талант! Даже не знаю, насколько он был таким в жизни, каким я увидела его в фильме. Но, ТАК сыграть дружбу, как говорят, невозможную в паре "муж и жена", любовь без глупого идолопоклонения, надежность и слабость одновременно! Наверное, благодаря ему я теперь мысленно просматриваю один непродолжительный эпизод из седьмой серии, в котором было именно ТО с ТЕМИ словами и эмоциями, в которых я нуждалась, как в кислороде после отравления угарным газом. Кратко: жена (Власенкова), захлёбываясь слезами, изливает неминуемую уже сегодняшним днём трагедию на работе (переориентация направления работы и передача в другое ведомство её научно-исследовательской лаборатории), на что он предлагает ей простое решение. Собственно, всё в тех словах и действиях:
- Давай! Живо! Одевайся! Давай-давай-давай!, - нахлобучив шляпку на раскисшую Таню, затем подняв со стула, выпихнул её к двери, попутно заворачивая в пальто.
- Зачем?
- Надо так!
- Куда "одевайся"?
- Постой, щас, - сунул ей под мышку подушку. - Иди в институт, запрись в лаборатории и никого не пускай! Поняла? - и вытолкал за дверь. - Иди, давай, иди!
- Ты что?! - с выражением офигевания и "ничего себе" протестовала Таня.
- Иди! - прикрикнул и захлопнул дверь перед совсем уже ошалевшей женой, которой в таком состоянии только и оставалось, что последовать уверенным и настойчивым действиям того, с кем мерятся силами можно только войдя с ним в одну весовую категорию.
И после я поняла, что мне не хватает именно таких отношений. Ведь я тоже слабая женщина. И мне тоже хочется в трудную минуту услышать простое "я люблю тебя" от того, кто ближе, роднее всех и кому нет необходимости спрашивать после: "Какие еще тебе нужны слова поддержки?". Просто хочу этого.
Накидаю полюбившихся цитат из романа в порядке "по тексту".
***
... девушка должна быть "добра без слабости, справедлива без суровости, услужлива без унижения, остроумна без едкости, изящно-скромна и гордо-спокойна". Патриархат, это звучит красиво! Но не кажется ли тебе, что ты излишне и односторонне требователен?!
***
Любовь есть ничтожный эпизод в истории органической жизни земли. Больше не приемлю это утверждение, хотя до некоторых пор была ярой его сторонницей, пока... Да, и это прекрасно!
***
Это человек сложный. Честолюбие и прямота, которая может так же повредить ему, как некогда мне. Блеск ума и слепота эгоизма. Воля и странная способность легко поддаваться влиянию. Чувствительность, холод и над всем этим огромная, все ломающая жажда жизни. Эх, какое определение личности!
***
И два "я" - одно разумное, хладнокровное, а другое порывистое, взволнованное - начали вести между собой разговор.
***
Locus minoris resistentia - место наименьшего сопротивления.
***
Читал он всегда и везде, спорил страстно, был вспыльчив и по-детски отходчив.
***
Я прекрасно знала, когда я люблю его больше, а когда меньше, и научилась терпеливо ждать, когда кончится это "меньше".
***
И нечего вглядываться в эту неизвестную жизнь, которая прошла где-то рядом со мной.
***
Мёртвые, которые считают себя живыми, только потому, что видят своё дыхание в холодном воздухе.
***
... в том состоянии добродушной лени, когда на весь мир хочется смотреть только одним, да и то полузакрытым, глазом.
***
Высказалась на целую простыню! Однако! А еще так я привыкаю к клавиатуре новенького ноута.
PS1.
Да когда же, наконец, заработает "Простоплеер"?
PS2.
У меня какое-то нездоровое, как к словам-паразитам, пристрастие к скобкам. Лечить?
PS3.
Ну наконец-то, кое-кто порадовал человеков и поделился впечатлениями )) Последнюю фотографию сохранила. Необыкновенная красота! Ёлки-палки, отличный курортный отдых! Но, туда я точно не поеду! ) Это и была "та" проблема? Главное, что она оказалась пустяковой, так как рядом был ТОТ человек, который тебе был нужен ) Эй, всё замечТательное станет еще лучше, по-другому, и всё же приятственнее! )